placeholder

Resep Kerupuk Gendar Mata Sapi

Informasi Resep

150 menit
1 porsi

Jika kerupuk nasi gendar terlalu biasa, Moms juga bisa berkreasi dengan menambahkan pewarna makanan sehingga lebih menarik.

Misalnya, pada resep kerupuk nasi di bawah ini yang menggunakan pewarna kuning sehingga kerupuk yang dihasilkan mirip seperti telur mata sapi.

Ingin coba membuatnya? Yuk, siapkan bahan dan simak langkah-langkahnya.

Bahan Kerupuk Gendar Mata Sapi

  • 1 mangkuk nasi sisa semalam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 1 mangkuk tepung tapioka (gunakan hingga adonan bisa dibentuk)

Cara membuat Kerupuk Gendar Mata Sapi

  1. Rendam nasi sisa semalam selama 3 jam kemudian tiriskan.
  2. Potong bawang putih dan campur dengan nasi.
  3. Masukkan nasi, bawang, ketumbar, garam, dan kaldu jamur ke dalam blender.
  4. Blender semua bahan hingga halus tercampur rata (blender tanpa air).
  5. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonana menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  6. Bagi dua adonan (putih dan kuning) beri taburan tapioka di atas silmat.
  7. Gulung adonan kuning, kemudian pipihkan adonan putih, gulung kembali.
  8. Potong dengan panjang 15 cm. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan adonan kerupuk.
  9. Biarkan hingga matang (tanda matang dia akan mengapung).
  10. Kemudian tiriskan (biarkan di dalam kulkas selama 6 jam agar mudah dipotongnya).
  11. Potong tipis adonan kerupuk menggunakan pisau.
  12. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
  13. Jika sudah kering, panaskan minyak.
  14. Kemudian goreng kerupuk hingga mekar sempurna.
  15. Tiriskan dan kerupuk siap disajikan atau disimpan dalam stoples kedap udara.

Topik Terkait

kerupukkerupuk nasi