advertisement
Resep Kikil Oseng Mercon

Resep Kikil Oseng Mercon

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Kikil oseng mercon adalah hidangan pedas khas yang menggunakan kikil sapi sebagai bahan utama.

Makanan ini dimasak dengan bumbu cabai rawit melimpah hingga menghasilkan rasa yang super pedas dan menggigit.

Tekstur kikil yang kenyal berpadu sempurna dengan cita rasa oseng mercon yang khas, cocok bagi pencinta makanan pedas ekstrem.

Yuk, cobain resepnya, Moms.

Bahan Kikil Oseng Mercon

  • 1/2 kg kikil sapi
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 11 buah cabai rawit merah dan putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 9 buah cabai hijau besar
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat Kikil Oseng Mercon

  1. Potong kikil kecil-kecil sesuai selera, bersihkan sampai bersih
  2. Didihkan air, rebus kikil sampai empuk namun masih kenyal. Sisihkan
  3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, cabai hijau.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
  5. Masukkan kikil, oseng sebentar, kemudian masukkan air sekiranya sampai kikil terendam sedikit.
  6. Taburi garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masukkan kecap manis.
  7. Aduk merata. Kemudian masukkan semua cabai yang sudah diiris. (Cabai dimasukkan terakhir agar warnanya tetep cerah).
  8. Ketika air sudah mulai agak menyusut cek rasa. Jika rasanya sudah pas matikan kompor, oseng mercon kikil siap disantap.

Topik Terkait

resep kikil