placeholder

Resep Tumis Kikil Pedas

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Tumis kikil pedas dimasak dengan bumbu tumis dan cabai hampir mirip dengan tumis kikil mercon.

Menu ini cocok disajikan sebagai pendamping nasi hangat untuk menu makan siang atau malam.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini.

Bahan Tumis Kikil Pedas

  • 1/2 kg kikil sapi
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 biji cabai rawit jengki
  • 13 biji cabai rawit domba
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir/gula jawa
  • Secukupnya micin
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat Tumis Kikil Pedas

  1. Cuci kikil 3 kali atau sampai bersih dengan air mengalir kemudian cuci bersih juga bawang merah, bawang putih, cabai-cabaian, dan bumbu cemplung.
  2. Iris- iris wortel seperti korek api. Iris-iris perbawangan dan percabai-cabaian, siap dimasak.
  3. Masukkan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum hingga kecokelatan, kemudian masukkan para cabai dan wortel.
  4. Setelah layu, masukkan kikil sapi, salam dan lengkuas. Kemudian masukkan perbumbuan.
  5. Biarkan memasak sampai air keluar dan agak menyusut.
  6. Koreksi rasa dan tumis kikil pedas siap disajikan.

Topik Terkait

kikilresep kikil