placeholder

Resep Klepon

Informasi Resep

60 menit
50 porsi

Siapa yang tidak kenal dengan klepon? Kue dari tepung beras ini merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer.

Klepon terbuat dari tepung beras dengan isian gula merah di dalamnya dan ditaburi parutan kelapa. Kue yang biasanya berwarna hijau ini memiliki cita rasa manis sekaligus gurih.

Ini dia resep klepon yang mudah, Moms.

Bahan Klepon

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 2 buah gula jawa sisir
  • 300 ml air hangat
  • 1/4 kelapa parut kukus
  • 1/4 sdt garam
  • 2 bungkus vanili (pengganti air pandan)
  • 1/4 sdt pewarna makanan hijau
  • Air untuk merebus

Cara membuat Klepon

  1. Masukan tepung ketan dan tepung beras, kemudian air hangat dan vanili, aduk rata. Jika sudah dirasa padat, air boleh tidak dituang semua. Lalu beri pewarna hijau.
  2. Aduk adonan hingga merata sampai kalis padat, lalu bentuk bulat. Tambahkan gula jawa sisir.
  3. Siapkan rebusan air mendidih. Rebus bulatan kelepon sampai mengapung. Lalu, gulirkan ke kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam.
  4. Biarkan klepon dingin. Klepon pun siap dinikmati.

Topik Terkait

klepon