placeholder

Resep Klepon Cinnamon Roll

Informasi Resep

180 menit
12 porsi

Ingin membuat cinnamon roll yang anti-mainstream?

Moms bisa coba re-cook resep klepon cinnamon roll dari chef ternama Indonesia, Devina Hermawan.

Berikut resep cinnamon roll kearifan lokal berupa kue klepon yang khas dengan warna hijaunya!

Bahan Klepon Cinnamon Roll

Bahan Adonan:

  • 370 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gr brown palem
  • 3 gram garam
  • 50 gram mentega cair
  • 7 gram ragi
  • 90 ml susu cair
  • 90 ml jus pandan pekat
  • 1 butir telur
  • 1 sdt perisa vanila

Bahan Isian Unti Kelapa:

  • 160 gram kelapa parut
  • 50 ml air
  • 140 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam

Bahan Isian Lainnya:

  • 75 grama mentega
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 30 gram gula merah, sisir halus

Bahan Glaze Pandan:

  • 130 gram gula halus
  • 3 sdm mentega cair
  • 3 sdm susu
  • 1/2 sdt perisa vanila
  • 2 tetes perisa pandan
  • 1/8 sdt garam

Cara membuat Klepon Cinnamon Roll

  1. Untuk adonan, masak jus pandan dan susu hingga hangat kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan perisa pandan bila perlu.
  2. Masukkan gula pasir dan gula palem, aduk rata lalu masukkan ragi, aduk rata. Tutup, diamkan hingga mengembang sekitar 5 menit.
  3. Masukkan telur, mentega cair, garam, dan perisa vanila, aduk rata kemudian masukkan tepung terigu, aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.
  4. Pindahkan adonan ke dalam talenan lalu uleni selama 5-8 menit dengan tangan. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1 jam.
  5. Untuk unti kelapa, masak gula merah, air, dan daun pandan hingga larut kemudian masukkan kelapa parut dan garam, masak hingga air menyusut.
  6. Untuk glaze, saring gula halus kemudian masukkan mentega cair dan susu, aduk rata.
  7. Masukkan perisa vanila dan perisa pandan, aduk rata kemudian tambahkan garam, aduk kembali.
  8. Kempiskan adonan, bentuk bulat kemudian belah tengah menjadi empat bagian sambil dibuka membentuk persegi.
  9. Taburkan sedikit tepung terigu kemudian pipihkan membentuk persegi panjang hingga ketebalan sekitar 4 mm.
  10. Campurkan mentega dengan kayu manis bubuk, aduk rata.
  11. Oleskan campuran mentega sambil di ratakan lalu masukkan sedikit demi sedikit unti kelapa di semua sisi sambil di ratakan.
  12. Taburkan gula merah di semua sisi lalu gulung secara perlahan.
  13. Bagi menjadi 12 bagian dengan benang jahit, kemudian susun ke dalam loyang kaca yang telah diolesi mentega/baking paper. Diamkan kembali selama 45 menit.
  14. Panggang klepon cinnamon roll di suhu 180 derajat Celcius selama 30–35 menit.
  15. Setelah cinnamon roll dingin, tuang glaze di atasnya.
  16. Klepon cinnamon roll siap disajikan.

Topik Terkait

klepon