advertisement
Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning

Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Jika Moms bosan dengan menu kolak pisang biasa, maka resep kolak biji salak ubi kuning satu ini dapat menjadi alternatif.

Selain cukup mudah dan praktis untuk dibuat, cita rasa yang ditawarkan oleh resep ini juga akan tetap lezat dan tidak kalah dari kolak pisang kepok biasa, lho!

Bahan Kolak Biji Salak Ubi Kuning

  • 400 gr ubi kuning/orange.
  • 130 gr tepung tapioka.
  • Sejumput garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Secukupnya air utk merebus biji salak.

Kuah Gula Merah

  • 600 ml air.
  • 220 gr gula merah.
  • 2 lbr daun pandan.
  • Sejumput garam.
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Kuah Santan

  • 65 ml santan instan.
  • 100 ml air.
  • Sejumput garam.
  • 1 lbr daun pandan.

Cara membuat Kolak Biji Salak Ubi Kuning

  1. Ubi kuning: kupas, bersihkan, kukus sampai empuk, dan lumatkan.
  2. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis. Bentuk bulat-bulat.
  3. Didihkan air, masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung tanda sudah matang. Tiriskan.
  4. Rebus gula merah sampai mendidih, lalu saring.
  5. Didihkan kembali kuah gula yang telah disaring, tambahkan garam.
  6. Masukkan biji salak, masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan larutan tapioka, aduk pelan sampai mengental. Matikan.
  8. Masak kuah santan sampai mendidih.
  9. Penyajian: siapkan mangkok saji, masukkan bubur biji salak. Tambahkan kuah santan.
  10. Sajikan.

Topik Terkait

resep kolak