placeholder

Resep Kue Putri Salju Kacang Mede

Informasi Resep

90 menit
120 porsi

Kue putri salju kacang mede adalah salah satu varian dari kue kering klasik yang populer di Indonesia, terutama saat perayaan hari raya seperti Idul Fitri atau Natal.

Kue putri salju kacang mede dibuat dari adonan yang ringan dan lembut, yang terdiri dari tepung terigu, mentega, dan gula halus sebagai dasarnya.

Kacang mede tidak hanya menambah tekstur yang gurih tetapi juga rasa yang kaya, membuat kue ini disukai banyak orang.

Yuk, cobain resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan - bahan

Bahan A:

  • 200 gr unsalted butter, suhu ruang
  • 100 gr margarine, suhu ruang

Bahan B:

  • 100 gr gula halus (atau bisa juga gula pasir diblender halus)
  • 3 pcs kuning telur ukuran besar (total setara 60 gram)

Bahan C:

  • 100 gr kacang mede

Bahan D:

  • 400 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr maizena
  • 27 gr susu bubuk
  • 3 gr baking powder

Bahan E:

  • Secukupnya gula dusting

Cara membuat

  1. Pertama siapkan bahan C terlebih dahulu (kacang mede). Timbang dan panggang kacang mede jika masih mentah. Kalau sudah matang skip bagian panggang.
  2. Kacang yang sudah tidak panas lagi setelah dipanggang, bisa langsung masuk chopper dan haluskan. Sisihkan.
  3. Di wadah lain, timbang unsalted butter yang sudah dipotong kecil-kecil dan suhu ruang.
  4. Timbang juga margarine. Masukkan margarine ke wadah butter campur jadi satu.
  5. Perpaduan antara butter dan margarine ini membuat adonan jadi creamy, harum, dan mudah diolah.
  6. Kocok butter dan margarine speed rendah, kurang lebih 1-2 menit sampai lembut dan putih.
  7. Masukkan gula halus dan kuning telur.
  8. Kocok dengan mixer speed rendah sebentar saja, hanya sampai menyatu.
  9. Masukkan kacang mede yang tadi sudah dihaluskan. Aduk rata dengan spatula.
  10. Timbang tepung terigu, baking powder dan juga tepung maizena. Maizena adalah salah satu kunci tekstur cookies yang lembut, ringan, dan lumer di mulut.
  11. Ayak masuk semua bahan D. Uleni sampai tercampur rata membentuk adonan.
  12. Masukkan juga susu bubuk, uleni lagi sampai tercampur rata.
  13. Timbang adonan per 8 gram. Pulung dan bulatkan, sampai permukaan bola mulus. Tidak harus bentuk bola, bisa bentuk lain sesuai selera.
  14. Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper atau silmat.
  15. Bake di oven yang sudah di preheat sebelumnya. Bake dengan suhu 140°C selama 25 menit. Sesuaikan suhu dan waktu tergantung dengan oven masing-masing.
  16. Setelah 25 menit hasil cookies sudah mengembang sempurna. Resting di cooling rack.
  17. Ketika cookies sudah tidak panas lagi, bisa gulingkan cookies ke gula dusting sampai terbalur sempurna.
  18. Simpan cookies di wadah kedap bersih atau toples.