placeholder

Resep Kue Rangi Saus Pandan

Informasi Resep

105 menit
6 porsi

Biasanya kue rangi disajikan dengan kuah gula merah, namun tambahan saus pandan memberi aroma wangi sekaligus rasa manis legit yang berbeda.

Perpaduan gurihnya kelapa parut dengan harum pandan membuat jajanan sederhana ini terasa lebih istimewa.

Berikur resep kue rangi saus pandan yang dapat Moms coba buat di rumah untuk camilan keluarga.

Bahan Kue Rangi Saus Pandan

  • 202 gr kelapa parut kering (dedicated coconut)
  • 315 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 ml air matang (bisa pakai air keran/filter)
  • 1/4 sdt vanili bubuk (opsional)

Saus Pandan:

  • 176 gr gula merah/gula melaka, disisir halus
  • 1 helai daun pandan, disimpul (atau bisa diganti ekstrak pandan ±2 tetes)
  • 260 ml air
  • 5 sdm gula pasir (opsional)
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka, dilarutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat Kue Rangi Saus Pandan

  1. Timbang semua bahan. Sisir gula merah hingga halus agar mudah larut saat dimasak.
  2. Buat saus pandan dengan memasukkan gula merah, daun pandan (atau ekstrak pandan), garam, dan air ke dalam panci.
  3. Masak hingga gula larut, lalu saring.
  4. Masukkan kembali ke panci, tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
  5. Campurkan tepung tapioka dan kelapa parut kering dalam wadah.
  6. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan lembap dan bisa dicetak.
  7. Panaskan wajan/teflon dengan sedikit minyak.
  8. Ambil adonan secukupnya, ratakan di wajan sambil ditekan perlahan.
  9. Tutup wajan, masak dengan api kecil-sedang selama ±15 menit hingga bagian bawah kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  10. Potong kue rangi sesuai selera, letakkan di piring saji, lalu siram dengan saus pandan hangat.
  11. Nikmati segera agar teksturnya lembut. Jika tidak langsung dimakan, simpan dalam wadah kedap udara, karena kue rangi akan mengeras saat dingin.