placeholder

Resep Ikan Lele Kemangi Bumbu Rujak

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Resep lele satu ini sangat spesial nih Moms.

Namanya resep lele kemangi bumbu rujak.

Dari namanya saja sudah terbayang ya bagaimana kesegaran hidangan lele satu ini.

Penasaran ingin mencobanya?

Yuk intip resep lele bumbu rujak yang dikutip dari laman Cookpad.com/Dapur Risda di bawah ini!

Bahan Ikan Lele Kemangi Bumbu Rujak

Bahan Utama:

  • 6 ekor lele (belah hingga punggung)

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • secukupnya Bubuk kunyit
  • 4 butir Kemiri
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Ketumbar bubuk
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Air

Bumbu Tambahan:

  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat potong
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuat Ikan Lele Kemangi Bumbu Rujak

  1. Belah dan cuci bersih lele dengan air yang mengalir.
  2. Baluri dengan garam dan ketumbar bubuk, diamkan 15 menit. Sisihkan.
  3. Blender bumbu halus.
  4. Cuci dan potong-potong bumbu tambahan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng lele dengan api besar jangan lupa ditutup.
  6. Saat ingin membalikkannya, matikan kompor terlebih dahulu.
  7. Kemudian tutup kembali hidupkan kompor api sedang agar lele tidak gosong.
  8. Masak hingga kecokelatan. Sisihkan.
  9. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  10. Tambahkan bumbu halus, aduk rata, masukkan semua bumbu tambahan, beri sedikit air.
  11. Masak semua bumbu hingga airnya susut.
  12. Matikan kompor, kemudian masukkan lele yang telah digoreng tadi, aduk hingga rata.
  13. Lele kemangi bumbu rujak siap disajikan.

Topik Terkait

lele