placeholder

Resep Ikan Lele Pecak Betawi

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Moms, resep lele yang tidak kalah menggoda selanjutnya adalah resep lele pacak Betawi.

Hidangan ini memang khas dari Betawi Moms. Rasanya pedas dan segar.

Penasaran ingin mencobanya? Yuk simak resep lele pecak Betawi dikutip dari laman Cookpad.com/Farhah di bawah ini!

Bahan Ikan Lele Pecak Betawi

Bahan Utama:

  • 3 ekor ikan lele ukuran sedang yang sudah dibersihkan
  • 2 buah jeruk nipis untuk lumuri lele
  • Sejumput garam untuk lumuri lele
  • 2 buah jeruk limau, belah menjadi 2 bagian

Bumbu Sambal Pecak:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 13 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sachet terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air mendidih

Cara membuat Ikan Lele Pecak Betawi

  1. Lumuri ikan lele dengan jeruk nipis, bilas lagi.
  2. Lumuri kembali dengan garam.
  3. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sisihkan
  4. Sangrai bawang merah, bawah putih, cabai merah, dan jahe hingga kehitaman.
  5. Uleg halus bersama terasi, garam, kaldu bubuk.
  6. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Koreksi rasa. Sisihkan.
  7. Tata lele dalam piring. Siramkan sambal pecak.
  8. Resep ikan lele pecak Betawi siap disantap.

Topik Terkait

lele