Resep Lemper Ikan Tongkol Asap

Resep Lemper Ikan Tongkol Asap

Informasi Resep

105 menit
10 porsi

Ikan tongkol asap bisa jadi pilihan isi lemper yang tak kalah nikmat dari abon atau daging ayam, lho.

Ikuti resep lemper ikan tongkol asap di bawah ini jika Moms penasaran untuk mencicipinya.

Selamat mencoba!

Bahan Lemper Ikan Tongkol Asap

Bahan Lemper:

  • 1 liter beras ketan (700 gr)
  • 1 bks santan instan 65 ml
  • 500 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Bahan Isian Lemper:

  • Tongkol asap asam manis
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Lemper Ikan Tongkol Asap

  1. Rendam beras ketan semalam atau 2 jam, lalu cuci bersih.
  2. Siapkan panci kukusan panaskan sampai beruap banyak, lalu kukus beras ketan selama 15 menit.
  3. Di tempat lain, siapkan panci beri santan, air, garam dan daun pandan. Aduk dan rebus sampai mendidih, matikan api, sisihkan.
  4. Setalah beras dikukus 15 menit, tuang beras ke santan. Aduk-aduk sampai santan terserap oleh beras, lalu kukus kembali selama 30 menit.
  5. Ketan siap dibentuk lemper, ambil ketan secukupnya beri isian di tengahnya dengan tumisan tongkol asap. Lalu tutup lagi dengan ketan, bungkus menggunakan daun pisang.
  6. Kukus sebentar hingga mengeluarkan aroma daun pisang sekitar 5 menit, angkat dan siap disajikan.

Topik Terkait

lemper