placeholder

Resep Lemper Ikan Tuna

Informasi Resep

120 menit
8 porsi

Moms yang bosan dengan sajian ikan tuna itu-itu saja, mungkin bisa coba mengolahnya sebagai isian lemper.

Berikut resep lemper ikan tuna yang dapat Moms coba buat di rumah.

Bahan Lemper Ikan Tuna

Bahan Lemper:

  • 500 gram beras ketan
  • 200 ml santan, dari 1 buah santan Instan 65 ml + air matang
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai

Bahan Isian:

  • 1 kaleng chilli tuna
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 Genggam daun kemangi
  • Daun Pisang secukupnya

Cara membuat Lemper Ikan Tuna

  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam air selama 2 jam, tiriskan.
  2. Panaskan dandang, masukkan beras ketan dan kukus selama 30-35 menit.
  3. 5 menit sebelum beras ketan diangkat, siapkan panci masak santan sampai mendidih masukkan garam, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan serai. Aduk rata, matikan api.
  4. Masukkan beras ketan ke dalam panci aduk rata. Lalu kukus kembali beras ketan selama 30-35 menit.
  5. Bahan isian: siapkan wajan masukkan chilli tuna beri gula pasir dan kemangi aduk rata, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan loyang ukuran 22 cm x 10 cm, beri alas plastik tahan panas. Tuang ketan, lalu ratakan. Beri isian tuna dan tutup kembali dengan ketan, tarakan, padatkan dan rapihkan. Potong menjadi 8 bagian sama rata.
  7. Siapkan daun pisang, lap bersih lalu panaskan sebentar d atas api supaya daun lentur. Potong daun pisang menyesuaikan bentuk lemper. Gulung lemper.
  8. Panaskan wajan anti lengket lalu masukkan lemper bolak balik supaya matang merata. Lemper tuna pedas siap disajikan.

Topik Terkait

lemper