Cuci bersih beras ketan, lalu rendam air selama 2 jam, tiriskan.
Panaskan dandang, masukkan beras ketan dan kukus selama 30-35 menit.
5 menit sebelum beras ketan diangkat, siapkan panci masak santan sampai mendidih masukkan garam, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan serai. Aduk rata, matikan api.
Masukkan beras ketan ke dalam panci aduk rata. Lalu kukus kembali beras ketan selama 30-35 menit.
Bahan isian: siapkan wajan masukkan chilli tuna beri gula pasir dan kemangi aduk rata, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.
Siapkan loyang ukuran 22 cm x 10 cm, beri alas plastik tahan panas. Tuang ketan, lalu ratakan. Beri isian tuna dan tutup kembali dengan ketan, tarakan, padatkan dan rapihkan. Potong menjadi 8 bagian sama rata.
Siapkan daun pisang, lap bersih lalu panaskan sebentar d atas api supaya daun lentur. Potong daun pisang menyesuaikan bentuk lemper. Gulung lemper.
Panaskan wajan anti lengket lalu masukkan lemper bolak balik supaya matang merata. Lemper tuna pedas siap disajikan.