advertisement
Resep Lemper Isi Sambal Tempe

Resep Lemper Isi Sambal Tempe

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Siapa bilang, lemper hanya boleh diberi isian protein hewani? Moms juga bisa memvariasikannya dengan menambahkan protein nabati seperti sambal tempe.

Ini dia resep lemper dengan isian sambal tempe yang tak kalah nikmat.

Bahan Lemper Isi Sambal Tempe

  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi/tusuk gigi secukupnya

Bahan Lemper:

  • 250 gr beras ketan
  • 200 gr santan instan
  • 2 lembar daun serai
  • 1 batang serai ukuran besar, kalo kecil bisa 2 batang
  • 1/2 sdt garam

Bahan Sambel Tempe:

  • 200 gr tempe
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 ikat (segenggam) kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 20 buah cabai rawit iris (sesuai selera)
  • 150 ml air
  • 250 gr gula semut/gula kelapa
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/4 sdt merica

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri

Cara membuat Lemper Isi Sambal Tempe

  1. Rendam beras ketan selama satu jam, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Sambil menunggu beras ketan direndam, kita buat sambel tempenya. Potong-potong tempe, goreng sampai matang. Tiriskan, lalu cincang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, matang dan bau langunya hilang. Masukkan irisan cabai rawit, aduk rata. Masukkan tempe, aduk lagi.
  4. Masukkan daun jeruk, air, gula semut, garam, merica dan penyedap, tes rasa. Masak sampai air menyusut, matikan kompor. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Saring sambel tempe supaya tidak terlalu berminyak, sisihkan.
  6. Setelah ditiriskan, kukus beras ketan selama 15 menit atau sampai setengah matang, di menit ke 10, rebus santan, daun pandan, dan serai sampai mendidih. Matikan kompor.
  7. Masukkan beras ketan ke dalam santan, aduk rata. Biarkan 15 menit sampai santan meresap.
  8. Siapkan daun pisang yang telah digarang supaya tidak sobek waktu dilipat. Bagi daun pisang menjadi 2 ukuran, yakni besar dan kecil.
  9. Ambil beras ketan secukupnya, alasi dengan plastik. Beri isian sambel tempe, gulung, lalu padatkan. Banyaknya beras ketan sama isian sesuai selera, ya.
  10. Ambil daun ukuran kecil, simpan lemper lalu gulung. Ambil daun ukuran besar, simpan dengan arah berlawanan,supaya lemper tertutup semua, gulung lagi.
  11. Lipat sedikit bagian ujung daun, lalu lipat lagi membentuk segitiga, gulung lagi lalu sematkan lidi di ujungnya.
  12. Lakukan sampai adonan habis, lalu kukus selama 30 menit. Panggang di atas teflon sampai daunnya kecokelatan (opsional).
  13. Jika tidak langsung dimakan, simpan di kulkas tahan 3 hari. Ketika mau dimakan, bisa dikukus lagi dengan catatan belum dipanggang, ya.

Topik Terkait

lemper