Bikin serundeng terlebih dahulu. Campurkan kelapa parut sama bawang merah bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan serai dan laos geprek.
Masukkan juga gula jawa sisir dan garam. Aduk rata. Lalu masak di atas kompor.
Aduk terus sampai kering dan ringan. Biarkan dingin lalu haluskan dengan chopper.
Cuci beras ketan dan rendam selama 1-2 jam, lalu kukus di panci alasi dengan daun pisang. Kukus selama ±20 menit.
Panaskan santan kental, daun pandan, garam, dan gula pasir dengan apii kecil cenderung padam. Setelah mendidih, masukkan ketan ke dalam air santan, aduk rata masak sampai set.
Kemudian kukus kembali ketannya ±20 menit atau sampai matang. Lalu angkat taruh di wadah lalu jojoh/tumbuk biar lembut ketannya. Siapkan cetakan alasi dengan daun pisang dan sedikit minyak.
Ambil ketan yang sudah di tumbuk, ratakan sedikit ditekan. Lalu beri serundeng sampai rata. Beri ketan lagi, ratakan.
Diamkan biar dingin dan padat. Lemper isi serundeng siap disantap.