advertisement
Resep Lemper Isi Serundeng

Resep Lemper Isi Serundeng

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Lemper isian serundeng yang crunchy dan manis akan membuat siapa saja ketagihan, lho, Moms.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep lemper isi serundeng berikut ini! Mudah, Moms.

Bahan Lemper Isi Serundeng

Bahan Ketan:

  • 500 gr beras ketan
  • 100 ml santan kental
  • 3 lembar pandan
  • 300 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Serundeng:

  • 1/2 butir kelapa sedang
  • 100 gr gula jawa
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 btg serai geprek
  • Seiris laos
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Lemper Isi Serundeng

  1. Bikin serundeng terlebih dahulu. Campurkan kelapa parut sama bawang merah bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan serai dan laos geprek.
  2. Masukkan juga gula jawa sisir dan garam. Aduk rata. Lalu masak di atas kompor.
  3. Aduk terus sampai kering dan ringan. Biarkan dingin lalu haluskan dengan chopper.
  4. Cuci beras ketan dan rendam selama 1-2 jam, lalu kukus di panci alasi dengan daun pisang. Kukus selama ±20 menit.
  5. Panaskan santan kental, daun pandan, garam, dan gula pasir dengan apii kecil cenderung padam. Setelah mendidih, masukkan ketan ke dalam air santan, aduk rata masak sampai set.
  6. Kemudian kukus kembali ketannya ±20 menit atau sampai matang. Lalu angkat taruh di wadah lalu jojoh/tumbuk biar lembut ketannya. Siapkan cetakan alasi dengan daun pisang dan sedikit minyak.
  7. Ambil ketan yang sudah di tumbuk, ratakan sedikit ditekan. Lalu beri serundeng sampai rata. Beri ketan lagi, ratakan.
  8. Diamkan biar dingin dan padat. Lemper isi serundeng siap disantap.

Topik Terkait

lemper