placeholder

Bumbu Lodeh Jantung Pisang

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Masak sayuran dan protein dalam satu kali masak bisa jadi cara praktis untuk menghemat waktu masak. 

Coba buat bumbu lodeh jantung pisang yang isiannya lengkap sudah terdiri dari aneka sayur dan protein berupa udang.

Moms juga bisa menambahkan tempe atau tahu sebagai protein tambahan. Simak resepnya!

Bahan Bumbu Lodeh Jantung Pisang

  • 1 buah jantung pisang
  • 50 gr tempe semangit
  • 10 ekor udang (optional)
  • secukupnya cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan instan 65 ml

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Gula merah
  • Terasi
  • 1/2-3/4 sdt garam (sesuaikan)

Cara membuat Bumbu Lodeh Jantung Pisang

  1. Rebus jantung pisang sampai matang atau lunak, potong sesuai selera.
  2. Tempe juga dipotong sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam sampai harum sedap.
  4. Masukkan udang, petai, dan cabai rawit, aduk sampai berubah warna.
  5. Tuangi air aduk rata. Masukkan tempe dan jantung pisang.
  6. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  7. Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  8. Koreksi rasa, angkat, sajikan.

Topik Terkait

lodehlodeh jantung