Ayam kampung terkenal dengan rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang berserat kecil.
Yuk Moms, buat lomie ala rumahan dengan ayam kampung. Dijamin makin gurih!
Bahan Lomie Ayam Kampung
1/2 ekor ayam kampung
Secukupnya air unttuk merebus ayam
Segenggam udang kering
2 buah jamur hyoko (shitake)
1 butir telur (kocok lepas)
2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
4 sdm Tepung Sagu/tapioka (dilarutkan dengan air)
1 sdm Kecap Atom (Kecap Asin pekat)
Secukupnya Garam, gula pasir, dan penyedap
1 bungkus mi hokkian
Merica
Bawang Putih halus
Cabe rawit halus
Topping:
Ayam kampung rebus suwir
Udang rebus
Toge & kucai (rebus)
1 btg seledri (iris halus)
Bawang Goreng
Cara membuat Lomie Ayam Kampung
Rebus ayam kampung sampai empuk, angkat ayam dan sisihkan dari kuah kaldunya.
Tumis udang kering sampai harum dan matang, lalu masukkan ke kuah kaldu ayam, tambahkan jamur, garam, gula, merica, dan kecap asin. Jangan lupa untuk tes rasa.
Tambahkan telur, tuang sedikit-sedikit agar tidak menggumpal, lalu masukkan larutan sagu, aduk rata sampai mendidih.
Rebus mi hokkian sebentar, lalu tiriskan.
Suwir kecil-kecil ayam kampung untuk topping.
Sajikan mi di mangkok, tuangkan kuah lomie, tambahkan topping, serta taburan bawang goreng dan seledri.