placeholder

Resep Lontong Balap Surabaya

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Masih memiliki rasa otentik khas Surabaya, resep lontong balap dari Moms @Griya_Rasa ini bisa disajikan bersama kerupuk, Moms.

Bahan Lontong Balap Surabaya

  • 4 porsi Lontong
  • 4 porsi Tahu Goreng
  • 250 gr Tauge

Bumbu Halus (Kuah):

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1/2 sdt Merica
  • 50 gr Udang Kupas, sebagian dihaluskan, sebagian dipotong kecil
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 1 batang Daun Bawang Prei, haluskan batangnya, tumis daunnya
  • secukupnya Garam
  • 1 liter Air

Bumbu Petis:

  • 3-4 sdm Petis
  • 3 siung Bawang Putih, tumis
  • 2 buah Cabai Rawit
  • Kuah Kaldu

Cara membuat Lontong Balap Surabaya

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan potongan udang dan daun bawang. Aduk sebentar.
  2. Setelah itu masukkan air, tunggu sampai mendidih. Tambahkan kecap, koreksi rasa, sisihkan.
  3. Rebus tauge selama 2 menit, angkat, tiriskan dan siram dengan air es agar tauge tetap renyah
  4. Haluskan bawang putih yang sudah ditumis, cabai dan petis, sisihkan. Gunakan level kepedasan sesuai selera.
  5. Siapkan piring, kemudian ambil satu sendok bumbu petis yang sudah dihaluskan, campur dengan kuah sampai merata.
  6. Setelah itu, letakkan potongan lontong, tauge dan tahu. Siramkan kuah sesuai selera.
  7. Taburkan bawang goreng dan juga kecap.
  8. Lontong Balap siap disantap.
  9. Bisa juga ditambahkan dengan gorengan lento dan sate kerang.