Resep Lontong Balap Mie

Resep Lontong Balap Mie

Informasi Resep

50 menit
5 porsi

Kalau resep lontong balap milik @androvnugros ini menambahkan mi eke dalamnya. Kira-kira, gimana ya rasanya?

Bahan Lontong Balap Mie

  • 1/4 Kg Kecambah / Tauge
  • 1 bks Mie Burung Dara kuning / Mie Keriting lainnya
  • 1 bks Tahu
  • 5 buah Lontong Nasi

Bahan Bumbu Petis:

  • 2 Sdm Petis Udang
  • 1 Siung Bawang putih
  • 2 Siung Bawang Merah
  • Secukupnya Kecap
  • Sedikit Air

Bahan Kuah Kaldu:

  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Batang Daun Prei
  • 2 Potong Daun Seledri (sesuai selera)
  • 2 Sdm Kecap Manis
  • Secukupnya Kaldu Sapi
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Merica

Cara membuat Lontong Balap Mie

  1. Goreng Tahu hingga kering luarnya.
  2. Masak Mie setengah matang sampai kenyal, jangan sampai terlalu matang atau lembek.
  3. Untuk bahan bumbu petis, cincang bawang putih dan merah, tumis hingga harum. Kemudian masukkan petis udang dan tambahkan air serta kecap.
  4. Untuk bahan kuah kaldu, uleg hingga halus bawang merah dan putih, jahe, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum.
  5. Kemudian rebus air sekitar 750ml-1000 ml atau sesuai selera. Rebus hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bumbu yang sudah ditumis kemudian tambahkan garam, merica, gula, kecap manis.
  7. Setelah 2 menit, masukkan kecambah, daun prei, dan seledri.
  8. Setelah itu, taruh bumbu petis secukupnya dalam kirim, tambahkan sedikit kuah kaldu dan campurkan.
  9. Kemudian tambahkan potongan lontong, tahu, dan mie. Siram dengan kuah kaldu serta kecambah.
  10. Tambahkan bawang goreng agar lebih nikmat. Lontong balap mie siap menikmati.