placeholder

Resep Lumpia Basah Macaroni

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Kombinasi antara kulit lumpia yang kenyal dan isian macaroni yang creamy, dipadukan dengan sayuran segar, menjadikan lumpia ini menggugah selera.

Mudah dibuat dan bisa disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah, lumpia basah macaroni cocok untuk dijadikan camilan, makanan ringan saat berkumpul, atau bahkan hidangan utama.

Yuk, simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini!

Bahan Lumpia Basah Macaroni

Bahan untuk Lumpia Basah Macaroni:

  • 50 gram macaroni
  • 1/2 buah bengkuang (potong kecil-kecil seperti korek api)
  • 1 genggam tauge
  • 1-2 butir telur (kocok lepas)
  • 200 ml air
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sendok makan maizena
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai
  • 1 buah cabai keriting

Cara membuat Lumpia Basah Macaroni

  1. Rebus macaroni dalam air mendidih hingga al dente, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus gula merah bersama air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan potongan bengkuang dan rebus sebentar. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Campurkan maizena ke dalam air rebusan gula merah, lalu masak kembali hingga mendidih dan mengental.
  4. Dalam wajan, buat telur orak-arik. Tambahkan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang dan harum.
  5. Masukkan macaroni, bengkuang, dan tauge ke dalam wajan. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera, lalu aduk rata.
  6. Siapkan kulit lumpia, olesi dengan kuah gula maizena, beri isian tumis yang telah dibuat, lalu bungkus rapat. Sajikan lumpia basah macaroni selagi hangat!

Topik Terkait

Resep Lumpia Basah