placeholder

Resep Lumpia Basah Semarang

Informasi Resep

25 menit
6 porsi

Lumpia basah Semarang adalah salah satu kuliner khas Semarang yang wajib Moms coba buat di rumah!

Dengan kulit tipis yang kenyal dan isian yang lezat, lumpia ini menawarkan perpaduan rasa yang menggugah selera.

Isian yang biasanya terdiri dari rebung, udang, dan daging ayam membuat setiap gigitan terasa nikmat dan memuaskan. Selain itu, cara membuatnya cukup sederhana, sehingga Moms bisa menikmati hidangan ini kapan saja. Yuk, coba buat Moms!

Bahan Lumpia Basah Semarang

Bahan untuk Kulit Lumpia:

  • 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy
  • 3 sendok makan margarin (cairkan)
  • 150 ml air

Bahan untuk Isian:

  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 cm jahe (cincang halus)
  • 15 gram dada ayam fillet (potong dadu ukuran 0,5 cm)
  • 100 gram udang (tanpa kulit, potong ukuran 1 cm)
  • 200 gram rebung (potong sebesar batang korek api)
  • 2 tangkai daun bawang (iris halus)
  • 15 gram ebi (goreng dan haluskan)
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas

Bahan untuk Saus dan Acar:

  • 200 ml air
  • 300 gram gula jawa
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 10 gram tepung kanji (campur dengan 50 ml air)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 100 gram mentimun (potong dadu ukuran 1 cm)
  • 3 sendok makan cuka beras
  • 10 buah cabai rawit utuh

Cara membuat Lumpia Basah Semarang

  1. Saus: Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian, tambahkan air, gula jawa, garam, dan gula pasir. Masak campuran ini hingga mendidih, lalu saring. Didihkan kembali.
  2. Setelah itu, masukkan larutan air kanji dan masak hingga saus mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Acar: Campurkan mentimun, cuka beras, garam, dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata dan diamkan selama minimal 1 jam agar rasa meresap.
  4. Siapkan wadah, tuangkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy, dan encerkan dengan 150 ml air. Aduk hingga adonan menjadi merata dan basah.
  5. Panaskan teflon dengan margarin cair. Ambil sesendok adonan dan ratakan ke seluruh permukaan teflon. Masak hingga kulit matang, kemudian sisihkan. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
  6. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
  7. Selanjutnya, masukkan ayam, rebung, Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, daun bawang, kaldu, dan ebi. Masak hingga semua bahan kering. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian di tengahnya, lalu lipat dan rekatkan dengan saus yang telah dibuat.
  9. Sajikan Lumpia Basah Semarang dengan saus, acar, dan cabe rawit. Selamat menikmati!

Topik Terkait

Resep Lumpia Basah