placeholder

Resep Luti Gendang Ikan Asap

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Resep luti gendang kali ini tidak menggunakan ikan tongkol, tetapi ikan asap.

Rasa ikan asap tentu tak perlu diragukan lagi ya Moms. Rasanya segar dan kering, dengan sedikit tekstur juicy.

Bahan Luti Gendang Ikan Asap

  • 500 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 6 gr ragi instan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin

Bahan Isian Sambal Ikan:

  • 1 ekor ikan asap, suwir-suwir
  • 1 bh bawang bombay, iris halus
  • Secukupnya air asam Jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula merah

Bumbu Halus Isian:

  • 15 buah cabai kering
  • 10 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri

Cara membuat Luti Gendang Ikan Asap

  1. Letakkan tepung terigu kedalam baskom, gula pasir, ragi, telur, dan juga santan.
  2. Lalu uleni sampai adonan menyatu bergumpal.
  3. Letakkan garam lalu uleni kembali adonan tercampur rata.
  4. Masukkan margarin uleni hingga kalis elastis. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih 1 jam.
  5. Setelah adonan mengembang kempiskan, lalu uleni sebentar.
  6. Potong adonan masing-masing 15gr atau 20gr bulatkan. Diamkan hingga 10 menit.
  7. Lalu pipihkan adonan letakkan isian sambal ikan lalu bentuk lonjong. Susun ditempat.
  8. Setelah semua adonan selesai, goreng dengan minyak panas api kecil hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Kalau mau disimpan di-frezzer goreng setengah matang kuning keputihan.
  10. Luti gendang ikan asap siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta

Topik Terkait

luti gendang