placeholder

Resep Mangut Ikan Pari Asap Bumbu Kemangi

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Resep mangut ikan pari asap ini sangat menggugah selera.

Warna kuning berasal dari kunyit dan sejumlah rempah lain.

Kuah segarnya pun tak kalah menggoda.

Disajikan dengan tambahan daun kemangi biar makin nikmat

Bahan Mangut Ikan Pari Asap Bumbu Kemangi

  • 5 ikan pari asap
  • 1,5 bks santan instan +600ml air
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tahu ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri, bakar
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat Mangut Ikan Pari Asap Bumbu Kemangi

  1. Cuci semua bahan, lalu goreng tahu hingga berkulit angkat. Sisihkan.
  2. Lalu goreng ikan asap dengan minyak sisa menggoreng tahu tadi hingga agak kering, angkat. Sisihkan
  3. Uleg atau chopper bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng ikan sampai wangi.masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  5. Tumis kembali sampai wangi.
  6. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang diberi air.
  7. Tambahkan tahu, cabai rawit utuh dan ikan asap yang sudah digoreng.
  8. Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk masak hingga mendidih.
  9. Setelah mendidih beri santan kental sambil aduk hingga tercampur rata dan santan agar tidak pecah.
  10. Setelah mendidih beri potongan daun bawang dan daun kemangi aduk, masak sebentar.
  11. Angkat, sajikan resep mangut ikan pari asap bumbu daun kemangi dengan nasi pulen hangat.

Topik Terkait

mangut ikanmangut