placeholder

Resep Mangut Lele Pedas

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Jika Moms dan keluarga adalah pecinta masakan pedas, resep mangut lele juga bisa dibuat pedas menggunakan lebih banyak cabai.

Nah, berikut ini resep mangut lele yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Mangut Lele Pedas

  • 4 ekor ikan lele sedang segar
  • 1 sdt kunyit parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 5 buah tahu goreng segitiga
  • 750 ml santan kelapa segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit

Cara membuat Mangut Lele Pedas

  1. Cuci lele dan bersihkan bagian perutnya lalu kerat-kerat bagian badannya.
  2. Lumuri lele dengan kunyit, merica, dan garam hingga merata sempurna.
  3. Panaskan minyak lalu goreng lele hingga kering dan tiriskan.
  4. Pada wajan yang berbeda, panaskan 4 sdm minyak, dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lalu aduk hingga layu dan harum.
  6. Kemudian, masukkan air asam Jawa, garam, kaldu jamur, merica dan gula, berikutnya aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.
  8. Selanjutnya, masukkan tahu dan lele kemudian masak dengan api kecil dan tunggu sampai kuah mengental atau bumbu meresap ke dalam lele.
  9. Kini, resep mangut lele pedas sudah bisa dinikmati selagi hangat bersama keluarga.

Topik Terkait

mangut lelemangut