placeholder

Resep Mangut Ikan Pari Asap

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Kuah merah mangut ikan pari asap sendiri memiliki cita rasa yang segar.

Yuk, coba resep mangut ikan pari asap berikut ini!

Bahan Mangut Ikan Pari Asap

  • 4 potong ikan pari asap
  • 2 buah terong ungu
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 400-500 ml air
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • Secukupnya Garam dan Gula, sedikit kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu-Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 SDT ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jempol jahe memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat Mangut Ikan Pari Asap

  1. Siapkan bahan dan bumbu-bumbu.
  2. Cuci bersih terong dan potong sesuai selera.
  3. Cuci bersih ikan pari asap (goreng sebentar saja)
  4. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan ketumbar.
  5. Panaskan secukupnya minyak goreng.
  6. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  7. Tumis sampai harum.
  8. Masukkan ikan pari asap.
  9. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  10. Masak sampai bumbu meresap.
  11. Terakhir masukkan terong dan santan.
  12. Tambahkan cabai rawit utuh bila suka pedas.
  13. Masak sampai terong matang, angkat.
  14. Resep mangut ikan pari asap siap disajikan.

Topik Terkait

mangut ikanmangut