placeholder

Resep Mangut Lele Kemangi

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Umumnya, mangut lele ditemukan dengan cita rasa pedas gurih yang mendominasi.

Namun, siapa sangka, dengan tambahan daun kemangi bisa menciptakan rasa mangut lele yang tak hanya gurih dan lezat, namun juga harum dan segar ketika disantap.

Nah, berikut ini resep mangut lele kemangi yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Mangut Lele Kemangi

  • 3 ekor ikan lele
  • 1 ikat kemangi
  • 13 buah cabe rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah kemiri disangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 gelas air putih

Cara membuat Mangut Lele Kemangi

  1. Bersihkan lele lalu potong menjadi dua bagian dan rendam dengan air jeruk selama 10 menit kemudian bilas dan taburi garam.
  2. Berikutnya, goreng lele hingga matang merata dan kering. Tapi pastikan tidak terlalu kering ya Moms, karena bisa mengurangi kenikmatan tekstur mangut lele.
  3. Selanjutnya, haluskan merah, bawang, putih, cabai, merica, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
  4. Dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk yang batang tengahnya sudah dibuang lalu tumis hingga harum dan matang.
  5. Masukkan santan dan beri air. Berikutnya masukkan garam, gula pasir, lalu aduk hingga merata agar santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, barulah masukan daun kemangi. Jangan lupa cicipi rasanya ya Moms, bila ada yang kurang bisa tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera.
  7. Kemudian, masukkan ikan lele dan masak hingga mendidih atau semua bumbu meresap. Kini, resep mangut lele kemangi sudah jadi dan siap disantap dengan nasi hangat.

Topik Terkait

mangut lelemangut