placeholder

Mangut Kepala Manyung

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Mungkin Moms masih asing dengan ikan mayung.

Ikan ini disebut juga jambal roti, dan merupakan salah satu ikan yang paling sering diasinkan.

Nah, selain dijadikan ikan asin, masyarakat Jawa Tengah juga memasaknya dengan bumbu mangut yang khas.

Mangut kepala manyung ini adalah masakan rumahan Jawa Tengah yang sudah mulai sulit ditemui.

Bahan Mangut Kepala Manyung

  • 1-2 ekor kepala manyung tergantung besar kecilnya
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Cabai merah keriting dan rawit merah
  • 6 biji cabai hijau teropong dan rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1-2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas serai
  • 1-2 cm lengkuas
  • 60 ml santan
  • Garam, gula Jawa, dan kaldu jamur

Cara membuat Mangut Kepala Manyung

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, kunyit, cabai merah keriting, dan cabai rawit
  2. Siapkan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Setelah harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai yang telah dimemarkan
  4. Masukkan kepala manyung, tambah air 4 gelas, garam, gula, dan kaldu jamur.
  5. Biarkan mendidih dan bumbu meresap hingga air menyusut.
  6. Potong serong cabai hijau dan cabai rawit merah.
  7. Jika dirasa bumbu sudah meresap masukan potongan cabai dan santan kental.
  8. Koreksi rasa dan mangut kepala manyung siap dihidangkan.

Topik Terkait

mangutmangut kepala