placeholder

Resep Mangut Lele Jogja

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa mangut lele merupakan salah satu hidangan khas Yogyakarta.

Nah, apabila Moms merindukan masakan yang satu ini, dan ingin membuat versi original khas Yogyakarta, berikut ini resep mangut lele Jogja yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Mangut Lele Jogja

  • 4 ekor lele yang sudah dikerat-kerat agar bumbu lebih meresap
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • 2 buah cabai merah besar dipotong-potong ukuran 1cm
  • 2 buah cabai hijau besar dipotong-potong ukuran 1cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang sudah diambil putihnya dan dimemarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat Mangut Lele Jogja

  1. Rendam lele dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
  2. Kemudian, panaskan minyak lalu goreng lele dengan api sedang hingga matang merata lalu tiriskan.
  3. Siapkan wajan dan masukkan 2 sendok teh minyak gorengan lele.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu-bumbu halus, beserta cabai merah, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Berikutnya tumis semua bahan hingga harum dan matang.
  5. Kemudian, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Berikan garam dan gula, lalu jangan lupa dicicipi rasanya ya Moms. Apabila ada yang kurang, bisa menambahkan rempah-rempah lainnya.
  6. Apabila sudah mendidih, masukan lele dan masak hingga semua bahan meresap ke dalam lele. Kini, resep mangut lele Jogja sudah selesai dimasak dan siap dihidangkan.

Topik Terkait

mangut lelemangut