placeholder

Resep Mangut Ikan Pari Asap Kuah Kuning

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep mangut ikan pari asap dikenal memiliki bumbu merah yang pedas dan menyegarkan.

Namun, Moms juga bisa membuatnya menjadi bumbu kuning.

Rasa gurihnya didapat dari kemiri dan rempah-rempah yang bikin ikan pari asap rasanya makin sedap dan enak.

Bahan Mangut Ikan Pari Asap Kuah Kuning

  • 4 potong Ikan Pe, sudah diasap
  • 400 ml Santan Sedang
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun sAlam
  • 15 bh Cabai rawit utuh, sesuaikan selera
  • Segenggam daun Kemangi
  • 1 Papan Petai
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 bh Kemiri
  • 2 ruas Kencur
  • 2 cm Kunyit
  • 2 bh Cabai merah

Cara membuat Mangut Ikan Pari Asap Kuah Kuning

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sebentar.
  3. Masukkan ikan Pe dan santan, aduk rata.
  4. Tambahkan gula, garam dan cabai rawit.
  5. Biarkan bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
  6. Cicipi dan koreksi rasa.
  7. Masukkan petai dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
  8. Resep mangut ikan pari bumbu kuning siap disantap.

Topik Terkait

mangut ikanmangut