Resep Masak Kerang Bambu

Resep Masak Kerang Bambu

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Kerang bambu juga akrab disapa sebagai Lorjuk oleh masyarakat di Madura dan Jawa Timur.

Kerang bambu memang memiliki bentuk yang unik, cangkangnya memanjang lurus dan bermotif garis-garis mirip ruas bambu.

Salah satu sisi cangkangnya yang tajam juga membuat kerang ini mendapat julukan Razor Clam atau kerang pisau.

Sama seperti kerang yang lain, kerang bambu yang masih segar biasanya akan terlihat dari cangkangnya yang masih tertutup dan tidak berbau busuk.

Pastikan untuk membersihkan kerang bambu dengan baik agar tidak ada pasir yang tersisa.

Kerang bambu lezat disantap dengan cara direbus, ditumis, maupun dipanggang.

Pada resep masak kerang bambu ini, kerang akan diolah dengan saus lada hitam yang akan membuat anggota keluarga Moms merasa tidak ingin berhenti menyantapnya.

Bahan Masak Kerang Bambu

  • Kerang bambu 400 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Jahe 2 cm
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok
  • Kecap ikan 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Lada hitam (giling kasar) 1 sendok makan
  • Gula ½ sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  • Daun bawang 1 batang atau sesuai selera
  • Minyak secukupnya

Cara membuat Masak Kerang Bambu

  1. Cuci kerang bambu dengan air mengalir hingga bersih.
  2. Cincang halus bawang putih. Potong dadu bawang bombay. Memarkan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Tambahkan kerang bambu, aduk-aduk sejenak. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan air dan masak hingga matang dan saus mengental.
  5. Iris miring daun bawang, lalu masukkan ke dalam masakan bersama minyak wijen. Aduk merata selama 1 menit. Setelah matang, lalu sajikan.

Topik Terkait

kerang