Salah satu jenis kerang yang juga populer di masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau, lezat, dan mudah diolah, adalah kerang dara.
Kerang dara atau kerang darah mendapatkan namanya karena memiliki pigmen darah merah atau hemoglobin.
Kerang ini mampu hidup walaupun kadar oksigen relatif rendah, bahkan di luar air sekalipun.
Kerang dara segar mudah dikenali dari cangkangnya yang tertutup rapat ketika disentuh.
Sedangkan kerang yang sudah mati, cangkangnya agak terbuka dan berbau tidak sedap.
Penelitian dari IPB menunjukkan kerang dara mengandung beberapa mineral yang juga berfungsi sebagai antioksidan, antara lain seng, zat besi, mangan, kalsium, dan mangan.
Selain itu, kerang dara juga mengandung protein, lemak, vitamin B, omega-3, dan asam amino.
Ada beberapa cara memasak kerang dara agar menjadi semakin nikmat dikonsumsi.
Resep masak kerang dara ini cukup mudah dibuat dengan cara direbus dan tidak banyak menghabiskan waktu untuk mengolahnya.
Topik Terkait
kerang