placeholder

Resep Masak Kerang Dara

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Salah satu jenis kerang yang juga populer di masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau, lezat, dan mudah diolah, adalah kerang dara.

Kerang dara atau kerang darah mendapatkan namanya karena memiliki pigmen darah merah atau hemoglobin.

Kerang ini mampu hidup walaupun kadar oksigen relatif rendah, bahkan di luar air sekalipun.

Kerang dara segar mudah dikenali dari cangkangnya yang tertutup rapat ketika disentuh.

Sedangkan kerang yang sudah mati, cangkangnya agak terbuka dan berbau tidak sedap.

Penelitian dari IPB menunjukkan kerang dara mengandung beberapa mineral yang juga berfungsi sebagai antioksidan, antara lain seng, zat besi, mangan, kalsium, dan mangan.

Selain itu, kerang dara juga mengandung protein, lemak, vitamin B, omega-3, dan asam amino.

Ada beberapa cara memasak kerang dara agar menjadi semakin nikmat dikonsumsi.

Resep masak kerang dara ini cukup mudah dibuat dengan cara direbus dan tidak banyak menghabiskan waktu untuk mengolahnya.

Bahan Masak Kerang Dara

  • Kerang dara 500 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam ½ sendok teh
  • Air secukupnya

Cara membuat Masak Kerang Dara

  1. Cuci kerang dara hingga bersih, kemudian rebus selama 5 menit. Tiriskan dan buang air rebusannya.
  2. Memarkan jahe, lengkuas, serai, dan bawang putih. Didihkan air, kemudian tambahkan jahe, lengkuas, serai, bawang putih, daun salam, dan garam. Aduk sejenak.
  3. Masukkan kerang dara ke dalam air mendidih, rebus selama 10 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama saus cocolan seperti saus sambal, saus tomat, atau saus kacang.

Topik Terkait

kerang