placeholder

Resep Masak Tempe Gembus Oseng Mercon

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Dengan perpaduan tetelan daging sapi, tempe gembus, dan cabai rawit melimpah, hidangan ini menghadirkan sensasi pedas membara yang menggugah selera.

Cocok disantap bersama nasi hangat.

Bahan Masak Tempe Gembus Oseng Mercon

  • 250 gr tetelan daging sapi
  • 250 gr tempe gembus (bisa diganti tempe biasa)
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam (atau secukupnya)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat Masak Tempe Gembus Oseng Mercon

  1. Rebus tetelan daging sapi hingga empuk, lalu angkat.
  2. Potong-potong daging rebus dan tempe gembus sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar.
  4. Masukkan daging dan tempe, aduk rata.
  5. Tambahkan bumbu penyedap (garam, gula, kaldu jamur), lalu tuang satu gelas air kaldu rebusan daging.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Cicipi dan koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan hangat.