placeholder

Resep Megono Kacang Panjang Khas Pekalongan

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Variasi resep megono khas Pekalogan ketiga adalah menggunakan kacang panjang.

Simak resep buatan Hannah Ahwann di sini!

Bahan Megono Kacang Panjang Khas Pekalongan

  • 15 kacang panjang
  • 1/6 kelapa setengah tua parut
  • 1 daun sereh
  • 1 daun jeruk
  • 1 daun jeruk
  • 1 ruas laos geprek
  • Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya
  • Tambahkan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • Sejumput kemiri
  • 1/2 terasi

Cara membuat Megono Kacang Panjang Khas Pekalongan

  1. Potong kacang panjang kecil-kecil lalu rebus di air mendidih 1 menit saja, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan laos, daun jeruk, sereh, dan daun salam sampai matang.
  3. Setelah bumbu matang masukan parutan kelapa, oseng sebentar, tambahkan gula, garam, penyedap, secukupnya.
  4. Lalu masukan sedikit air agar bumbu lebih meresap, kemudian dicicip dan tambahkan kelapa parut, oseng sampai air menyusut.
  5. Lalu masukan kacang yang sudah direbus sebentar, oseng sampai cukup kering, cicipi. Jika sudah pas matikan kompor.

Topik Terkait

megono