placeholder

Resep Megono Rebung Khas Pekalongan

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Kali ini, Moms bisa mempraktekan resep megono khas Pekalongan dengan bahan rebung a la Nugraheni Utami Dewi.

Siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya, ya!

Bahan Megono Rebung Khas Pekalongan

  • 1/2 kg rebung kupas, iris korek api
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • 2 batang bawang daun/ bawang prei, iris kasar

Bumbu Halus:

  • 5 buah atau sesuai selera cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 kotak kecil terasi, bakar

Bumbu Lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kembang kecombrang, rajang halus (jangan diskip, ini yang membuat aroma sedap khas)
  • secukupnya Garam dan penyedap rasa

Cara membuat Megono Rebung Khas Pekalongan

  1. Siapkan semua bahan dan mulai dengan basmalah untuk hadirkan masakan lezat penuh cinta
  2. Haluskan semua bumbu sampai benar-benar halus.
  3. Campur semua bahan dan bumbu halus maupun bumbu lainnya kemudian aduk rata.
  4. Kukus megono rebung selama 20 menit atau hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan megono sebagai lauk nasi hangat bersama dengan tempe mendoan. Selamat menikmati!

Topik Terkait

megono