placeholder

Resep Megono Tempe Khas Pekalongan

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Resep Megono khas Pekalongan lainnya adalah megono tempe buatan Rifani Rozaq.

Silakan dicoba, Moms!

Bahan Megono Tempe Khas Pekalongan

  • 1 papan tempe
  • Kelapa jangan yang tua
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah kacang panjang
  • 2 buah cabe merah iris serong
  • Kaldu bubuk

Rempah Daun:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh memarkan
  • Laos

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Terasi
  • Kencur
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat Megono Tempe Khas Pekalongan

  1. Potong tempe dengan ukuran dadu kecil, kemudian parut kelapa, iris daun bawang.
  2. Selanjutnya iris cabai merah beserta potong kecil kacang panjang (jika menggunakan).
  3. Haluskan semua bumbu halus. Kemudian campurkan semua bahan seperti kelapa, tempe dan bumbu.
  4. Tambahkan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  5. Panaskan panci kukusan. Jika sudah panas, masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu ke dalam panci kukus.
  6. Masak hingga matang kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  7. Buka tutup panci lalu dicicip. Jika sudah pas, matikan kompor dan pindahkan megono ke dalam mangkok saji.
  8. Megono tempe siap disajikan. Sajikan bersama lauk pendamping seperti telur dadar, ikan asin, dan gorengan.

Topik Terkait

megono