placeholder

Resep Mendoan Bakar ala Sego Kucing Semarang

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Menyantap sego kucing tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi mendoan bakarnya.

Kalau mendoan bakar ini identik dengan sego kucingan Semarang.

Warga Semarang sudah tak asing lagi dengan mendoan bakar ini. Sebetulnya, mendoan bakar sama dengan mendoan biasa tapi dibakar dengan bumbu kecap.

Ditambah lagi pakai arang. Jadi aromanya seperti sate. Lebih enak dibanding mendoan biasa.

Kalau Moms ingin membuatnya sendiri, berikut resepnya!

Bahan Mendoan Bakar ala Sego Kucing Semarang

  • 300 gr tempe (gunakan tempe bertekstur padat)
  • 3 batang daun bawang (ambil bagian hijaunya saja)
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 200-250 ml air biasa (sesuaikan dengan kelembaban tepung)
  • Segenggam cabe rawit hijau

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/3 sdt merica
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Bakar:

  • 90 ml kecap manis

Cara membuat Mendoan Bakar ala Sego Kucing Semarang

  1. Siapkan bahannya terlebih dulu. Haluskan bumbu. Iris tipis daun bawang.
  2. Potong tipis tempenya.
  3. Siapkan tepung, masukkan irisan daun bawang serta bumbu halus.
  4. Tambahkan air, aduk rata.
  5. Masukkan tempenya dan celupkan hingga terbaluri tepung.
  6. Goreng minyak panas dengan api sedang hingga matang.
  7. Apabila mendoannya sudah matang, bisa langsung dibakar langsung.
  8. Boleh pakai arang atau bakar pakai teflon saja.
  9. Letakkan mendoan di teflon, kucuri kecap manis merata lalu bakar bolak balik hingga agak gosong dan terkaramelisasi.
  10. Angkat. Sajikan panas dengan cabe rawit hijau.

Topik Terkait

mendoan