advertisement
Resep Mendol Tempe Bosok

Resep Mendol Tempe Bosok

Informasi Resep

30 menit
8 porsi

Moms pernah denger tempe bosok? Dalam budaya Jawa, jenis tempe ini sebenarnya bukan tempe gagal produksi.

Akan tetapi, tempe yang mengalami fermentasi lebih lama atau over fermented sehingga terlihat seperti busuk.

Jika Moms memilikinya di rumah, yuk bisa coba resep mendol tempe bosok ini.

Bahan Mendol Tempe Bosok

  • 350 gr tempe bosok (me: 250 gr tempe semangit)
  • 2 SDM terigu
  • 200 ml minyak goreng, untuk menggoreng
  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 3 buah cabe merah (sesuaikan selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 1 ruas kelingking kencur
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 SDT ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah

Cara membuat Mendol Tempe Bosok

  1. Siapkan bahan. Haluskan tempe semangit. Haluskan bumbu-bumbu.
  2. Campur bumbu dengan tempe yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan tepung terigu (biar tempe tidak hancur berantakan waktu digoreng).
  4. Kepal-kepal sambil dipadatkan sampai bahan habis. Goreng dalam minyak dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
  5. Sajikan mendol tempe bosok.

Topik Terkait

mendol tempe