placeholder

Resep Milk Bath Tres Leches

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Dessert kekinian yang juga sering kali dijual di pasaran ialah dessert milk bath.

Moms dan anggota keluarga yang menyukai susu pasti akan cocok dengan sajian penutup yang satu ini.

Berikut resep dessert milk bath tres leches yang dibuat dengan 3 macam susu, rasanya manis dan segar!

Bahan Milk Bath Tres Leches

Bahan-bahan:

  • Bolu sponge
  • 135 gram tepung kunci biru
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 5 butir telur (pisah kuning dan putihnya)
  • 200 gram gula (buat jadi 2 mangkok berukuran 150 gram dan 50 gram)
  • 1 sdt vanilla
  • 115 gram susu full cream

Milk Bath 3 Macam Susu (Tres Leches):

  • 200 gram susu evaporasi
  • 100 gram susu kental manis (bila suka lebih manis bisa ditambah lagi)
  • 100 gram susu full cream

Garnish:

  • 250 gram whipped cream cair (boleh diganti whipped cream bubuk)
  • 2 sdm gula pasir (bila whipped cream sudah manis bisa diskip)
  • Buah-buahan

Cara membuat Milk Bath Tres Leches

  1. Panaskan oven 200°C (10 menit)
  2. Siapkan 3 mangkok.
  3. Mangkok pertama: saring tepung, baking powder, dan garam.
  4. Mangkok kedua: aduk kuning telur dan gula 150 gram dengan mixer. Hingga warnanya kuning pucat (sekitar 2 menit full speed). Matikan, lalu masukan susu dan vanilla, aduk hingga rata (tanpa mixer).
  5. Mangkok ketiga: kocok telur putih dengan mixer high speed semenit sampe soft peak. Dengan kondisi mixer masih menyala, masukan sisa gula dan mixer lagi sampai kaku, tetapi jangan sampai teksturnya kering (selama 4 menit)
  6. Masukan adonan kuning telur ke dalam mangkok pertama. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  7. Lalu, masukan adonan telur putihnya bertahap bagi menjadi 3 kali, aduk lipat, sampai tercampur rata. Jangan terlalu banyak di aduk agar tekstur tetap mengembang.
  8. Masukan adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas baking. Hentakan loyang agar tidak ada udara terjebak di dalam adonan. Lalu panggang 200°C 30-35 menit.
  9. Setelah matang, sisihkan, biarkan hingga kue benar-benar sudah dingin, lalu keluarkan dari loyang.
  10. Lepaskan kertasnya, balik. (Skip apabila menggunakan loyang kaca).
  11. Bila untuk dijual, kue bisa dicetak menggunakan kotak dessert box, lalu langsung dimasukan ke boxnya.
  12. Tusuk-tusuk kue sponge dengan sumpit atau garpu agar milk bath bisa terserap.
  13. Cara membuat milk bath: campur semua bahan milk bath, aduk rata.
    Siram milk bath secara merata ke kue sponge. Masukan kulkas, minimal 30 menit.
  14. Kocok whip cream hingga kaku, boleh langsung dioles di atas kue yang sudah terendam susu tadi, atau bisa dengan piping bag.
  15. Lalu hias atasnya dengan buah-buahan favorit. Masukan kulkas, enak dimakan dingin.

Topik Terkait

milk bathmilk