advertisement
Resep MPASI Otak-Otak Ikan Teri Nasi Basah

Resep MPASI Otak-Otak Ikan Teri Nasi Basah

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Resep MPASI otak-otak ikan teri nasi basah dapat Moms coba buat untuk Si Kecil yang berusia 8 bulan ke atas.

Menu ini tidak hanya memperkenalkan rasa baru, tetapi juga bisa melatih kemampuan menggenggam dan mengunyah si Kecil.

Yuk, simak bahan dan cara membuatnya untuk variasi menu MPASI ikan yang lezat dan menyehatkan!

Bahan MPASI Otak-Otak Ikan Teri Nasi Basah

  • 100 gram teri nasi basah
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 20 gram daun bawang (±2 batang, iris halus)
  • 2 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (geprek dan cincang halus)
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu ayam khusus MPASI (contoh: merk Pura)
  • Sejumput garam
  • 3 sdm santan kental instan (misal: Kara)

Cara membuat MPASI Otak-Otak Ikan Teri Nasi Basah

  1. Cuci bersih semua bahan, lalu tiriskan.
  2. Masukkan teri nasi, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang ke dalam wadah.
  3. Aduk perlahan menggunakan tangan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, santan, garam, gula, dan kaldu ayam MPASI.
  5. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata, lalu sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sdm adonan, bungkus dan sematkan ujungnya menggunakan tusuk gigi.
  7. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus selama ±20 menit.
  8. Setelah matang, panggang otak-otak di atas grill pan hingga daun pisang mengeluarkan aroma harum.
  9. Angkat dan sajikan hangat.