placeholder

Resep MPASI Pepes Ikan Kembung Tahu

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Resep MPASI pepes ikan kembung tahu bisa Moms berikan untuk bayi usia 9 bulan ke atas karena memiliki tekstur lembut dan mudah dicerna.

Perpaduan antara ikan kembung yang kaya omega-3 dan tahu yang tinggi protein nabati sangat baik untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.

Selain itu, tambahan sayuran seperti daun bayam dan daun kemangi akan memperkaya nutrisi serta memperkenalkan berbagai rasa pada Si Kecil.

Bahan MPASI Pepes Ikan Kembung Tahu

  • 1 ekor ikan kembung ukuran besar (sudah difillet dan dibersihkan)
  • 1 potong tahu putih (haluskan)
  • 5 lembar daun bayam (cincang halus)
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • Secukupnya daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kecil kunyit
  • Sejumput ketumbar

Cara membuat MPASI Pepes Ikan Kembung Tahu

  1. Cuci bersih ikan kembung, fillet, lalu haluskan menggunakan blender. Sisihkan. Cincang halus daun bayam dan sisihkan.
  2. Dalam wadah, campurkan tahu yang telah dihaluskan dengan ikan kembung, telur, dan daun bayam.
  3. Tambahkan kaldu jamur bubuk serta bumbu halus. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  4. Ambil selembar daun pisang, tuang adonan sebanyak 2 sdm, lalu tambahkan beberapa lembar daun kemangi di atasnya.
  5. Bungkus dan sematkan ujungnya. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan kukusan. Masukkan pepes dan kukus selama ±10 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan hangat bersama nasi atau sumber karbohidrat lainnya.