placeholder
placeholder

Resep MPASI Sate Lilit Ikan Tuna

Informasi Resep

60 menit
14 porsi

Resep MPASI sate lilit ikan tuna dapat Moms berikan untuk bayi usia 9 bulan ke atas yang sudah bisa mengonsumsi makanan bertekstur lembut dan padat.

Dengan olahan sate lilit, tekstur makanan menjadi lebih menarik dan bisa menjadi finger food yang menyenangkan bagi bayi yang sedang belajar makan sendiri.

Yuk, simak cara membuatnya dan coba sajikan di rumah, Moms.

Bahan MPASI Sate Lilit Ikan Tuna

  • 250 gram ikan tuna (kukus, lalu suwir halus)
  • 2 centong nasi lembek (dihaluskan)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm santan instan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/4 buah bawang bombai (cincang halus)
  • Secukupnya daun bawang (iris halus)
  • Secukupnya garam
  • Sedikit kaldu bubuk (khusus MPASI, opsional)

Cara membuat MPASI Sate Lilit Ikan Tuna

  1. Kukus ikan tuna hingga matang, lalu suwir halus.
  2. Campurkan ikan dengan nasi lembek yang sudah dihaluskan hingga merata.
  3. Tambahkan telur, santan, bawang putih halus, bawang merah goreng, bawang bombai, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Aduk semua bahan hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk.
  5. Ambil adonan secukupnya, lilitkan pada tusuk sate atau batang serai.
  6. Kukus selama ±15–20 menit hingga matang.
  7. Setelah itu, bisa langsung dipanggang di atas teflon hingga kecokelatan atau disimpan dalam freezer untuk stok MPASI.