placeholder

Resep Nasi Bakar Cumi Beras Meras Saos Tiram

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Kalau Moms ingin mengeksplorasi menu nasi bakar cumi beras merah lainnya Moms bisa membuat nasi bakar beras merah saos tiram.

Ingin membuatnya sendiri di rumah? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan Nasi Bakar Cumi Beras Meras Saos Tiram

Bahan-Bahan Nasi:

  • 350 gr Beras Merah
  • 700 mlt air putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun pandan di simpulkan
  • 1 lembar daun salam

Isian Cumi:

  • 500 gr Cumi Segar
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/3 bawang bombay
  • 1 buah cabai besar merah
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak makan untuk menumis

Bahan Lainnya:

Cara membuat Nasi Bakar Cumi Beras Meras Saos Tiram

  1. Siapkan semua bahan yang di perlukan.
  2. Cuci beras merah beberapa kali sampai bersih. Tiriskan.
  3. Masukkan beras ke dalam panci magicom. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putuh, garam, kaldu jamur, daun pandan daun salam dan air. Aduk rata.
  4. Masak nasi hingga matang menggunakan rice cooker..
  5. Jika nasi sudah matang. Aduk-aduk sebentar. Sisihkan sebentar sambil menyiapkan daun pisang.
  6. Siapkan daun pisang yang sudah di layur dan di bersihkan.
  7. Isi dalam wadah plastik nasi merah, letakkan pada nasi merah daun kemangi dan cumi saos tiram yang sudah dimask.
  8. Balikkan nasi di atas daun pisang. Ambil wadahnya. Kemudian gulung dan padatkan. Rapatkan dengan tusuk gigi bagian ujungnya.
  9. Panaskan teflon. Letakkan nasi merah yang sudah dibungkus tadi.
  10. Bakar nasinya dengan api sedang sampai kecoklatan di kedua sisinya.

Topik Terkait

nasinasi bakar