placeholder

Resep Nasi Bakar Cumi Sambal Matah

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Belakangan ini sambal matah tengah ramai digemari. Ternyata Moms juga bisa membuat sambal matah sebagai campuran menu nasi bakar, lho Moms.

Jadi, kini Moms bisa menggabungkan sambal matah favorit Moms bersama cumi sebagai menu nasi bakar.

Cari tahu resep lengkap nasi bakar cumi sambal matah di sini, ya Moms.

Bahan Nasi Bakar Cumi Sambal Matah

Bahan Nasi Cumi

  • 600 gr nasi putih
  • 500 gr cumi ukuran sedang
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan @65ml
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya daun pisang

Bumbu Ulek

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 15 siung bawang merah, iris tipis

Bahan Sambal Matah

  • 7 buah cabai rawit merah (sesuai selera), iris tipis
  • 3 batang serai, geprek, iris tipis hingga bagian putihnya saja
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 sdt terasi, bakar, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya perasan jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat Nasi Bakar Cumi Sambal Matah

  1. Campur bawang merah, cabai rawit, serai dan daun jeruk kedalam mangkok.
  2. Tambahkan terasi bakar dan garam, aduk rata. Panaskan minyak, tuang minyak panas kedalam mangkok sambal matah, beri perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan
  3. Lalu, bersihkan cumi, potong sekitar 2 cm, beri sedikit perasan jeruk nipis agar tidak amis, sisihkan
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan santan, cumi dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. Masukkan nasi, aduk merata hingga santan surut. Tes rasa, angkat
  6. Tata nasi cumi secukupnya diatas selembar daun pisang, beri sambal matah diatasnya, gulung kemudian lipat serta sematkan kedua ujungnya dgn lidi
  7. Panggang atau bakar nasi diatas teflon hingga aroma harumnya keluar. Angkat

Topik Terkait

nasinasi bakar