placeholder

Resep Nasi Kuning Rempah Tradisional

Informasi Resep

80 menit
2 porsi

Nah, resep nasi kuning kali ini cocok banget buat Moms dan keluarga yang suka manis.

Simak resepnya di bawah ini!

Bahan Nasi Kuning Rempah Tradisional

  • 1 kilogram beras
  • 250 gram beras ketan
  • 260 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 2 batang serai
  • 3 ruas jari kunyit, parut (atau 1 sendok makan kunyit bubuk)
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok teh munjung garam

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur dadar rawis secukupnya
  • Kering kentang/pangsit secukupnya
  • Mi goreng Jawa secukupnya
  • Ayam goreng serabut telur secukupnya
  • Telur bumbu Bali secukupnya

Cara membuat Nasi Kuning Rempah Tradisional

  1. Campur beras dan beras ketan.
  2. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi air, lalu kukus beras sampai setengah matang.
  3. Masukkan beras kukus ke dalam sepanci santan yang sudah dicampur air.
  4. Tambahkan daun salam, pandan, daun jeruk, kunyit, serai, garam, dan kayu manis.
  5. Nyalakan api dan masak sampai santan menyusut. Tidak perlu sering diaduk.
  6. Cukup diaduk sedikit agar bagian dasar nasi aron tidak berkerak.
  7. Setelah santan menyusut, berarti beras sudah menjadi nasi aron.
  8. Pindahkan beras dan rempah-rempah ke panci pengukus lagi, lalu tanak hingga menjadi nasi kuning.
  9. Sajikan nasi kuning bersama lauk pelengkapnya. Misalnya ayam goreng serabut telur, telur bumbu bali, mi goreng Jawa, kering kentang/pangsit, dan telur dadar rawis.

Topik Terkait

nasi kuningnasi