Goreng teri nasi dengan sedikit minyak, apabila sudah kekuning-kuningan, angkat dan sisihkan
Rendam dan cuci cumi asin dengan air panas, buang airnya, tiriskan, ambil dan buang batang plastik yang ada di dalam cumi, goreng dengan bekas minyak teri, angkat, potong kecil-kecil dan sisihkan
Iris petai dan sisihkan
Iris tipis bawang merah, bawang putih dan sisihkan
Iris miring cabai merah dan sisihkan
Geprek serai dan lengkuas dan sisihkan
Goreng bawang merah dan bawang putih dengan bekas minyak teri dan cumi asin, lalu masukkan cabai merah, daun salam, daun jeruk wangi, serai, lengkuas, beras, setengah teri, setengah cumi asin, petai dan tambahkan setengah air
Masukkan bumbu seperti garam, kaldu jamur, santan bubuk, lalu aduk hingga bumbu dan beras tercampur rata dan air agak menyusut
Masukkan adonan beras ke rice cooker, tambahkan cabai rawit/lombok setan, sisa air dan tunggu hingga tombol cook rice cooker menjadi matang
Apabila sudah matang, kukus nasi agar nasi lebih kering (tidak blenyek) sekitar 25 menit
Setelah dikukus, angkat dan sajikan dengan sisa setengah dari ikan teri dan cumi asin yang sudah digoreng