placeholder
placeholder

Resep Nasi Megono Simple (Versi Tidak Pedas)

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Resep nasi megono simple versi tidak pedas berikut ini cocok untuk Moms yang ingin menikmati kuliner khas Jawa Tengah tanpa rasa pedas.

Jadi, bisa dinikmati oleh anak-anak maupun mereka yang tidak menyukai makanan pedas.

Bahan Nasi Megono Simple (Versi Tidak Pedas)

  • 300 gr nangka muda, dicacah dan dikukus
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, diparut
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah, disisir halus

Bumbu Cemplung:

  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 tangkai serai (bagian putih), diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, dimemarkan

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar

Pelengkap:

  • Nasi hangat secukupnya
  • Lauk pauk sesuai selera
  • Lalapan atau sayuran
  • Sambal

Cara membuat Nasi Megono Simple (Versi Tidak Pedas)

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan bumbu cemplung, tumis kembali hingga wangi.
  2. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula merah ke dalam tumisan. Aduk rata.
  3. Masukkan nangka muda kukus, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk selama kurang lebih 20 menit.
  4. Masukkan kaldu jamur, aduk rata kembali. Koreksi rasa, dan matikan api bila sudah pas.
  5. Sajikan megono bersama nasi hangat, lauk pauk, lalapan, dan sambal sesuai selera.