placeholder

Resep Nasi Uduk Betawi dengan Semur Jengkol

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Nasi uduk khas Betawi, sajian lengkap dengan semur jengkol yang sedap dan nikmatnya legit!

Bahan Nasi Uduk Betawi dengan Semur Jengkol

Nasi uduk:

  • 500 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam
  • 300 g beras, cuci bersih

Semur Jengkol:

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 500 g jengkol, rebus, memarkan
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting

Pelengkap:

  • Bihun goreng
  • 2 butir telur, buat dadar rawis
  • 50 g kerupuk

Cara membuat Nasi Uduk Betawi dengan Semur Jengkol

  1. Untuk membuat nasi uduk, pertama-tama rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan beras, masak sampai meresap.
  3. Setelah itu, kukus di dalam dandang panas selama 45 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat semur jengkol, tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum.
  5. Masukkan jengkol, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk, aduk sampai jengkol matang.
  6. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering. Angkat.
  7. Tata nasi uduk di atas piring saji, tambahkan semur jengkol, bihun goreng, dan pelengkap. Sajikan.

Topik Terkait

nasinasi uduk