advertisement
Resep Oblok-Oblok Daun Singkong

Resep Oblok-Oblok Daun Singkong

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep oblok-oblok yang satu ini cocok untuk disantap sebagai makan siang.

Cara membuatnya pun mudah dan singkongnya tidak pahit.

Bahan Oblok-Oblok Daun Singkong

  • 4 ikat daun singkong, pilih bagian yang muda saja
  • 350gr tulang sapi
  • 1 papan tempe semangit
  • 50gr lamtoro
  • 50gr ikan teri yang disangrai
  • 1 biji tahu putih, potong dadu kemudian goreng
  • 8 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 1btg sereh
  • 20gr lengkuas
  • 3 biji cabai merah besar
  • 3 biji cabai hijau besar
  • 8 biji cabai rawit
  • 2 ltr air
  • 1 ltr santang sedang kentalnya
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 40gr gula merah

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri sangrai
  • 2 ruas kencur

Cara membuat Oblok-Oblok Daun Singkong

  1. Pilih bagian daun singkong yang muda kemudian cuci bersih.
  2. Persiapkan semua bahan yang akan digunakan.
  3. Haluskan bumbu sayur daun singkong.
  4. Rebus daun singkong sampai empuk kurang lebih 10 -15 menit, angkat dan tiriskan kemudian iris-iris.
  5. Rebus tulang sapi dan tempe semangit dengan 2 liter air sampai mengeluarkan kaldunya.
  6. Jika sudah mendidih angkat lemak-lemak sapi yang mengambang.
  7. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut tunggu sebentar hingga aroma dedaunan keluar.
  8. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan sereh, aduk sampai rata.
  9. Kemudian masukkan lamtoro, ikan teri.
  10. Masukkan ketumbar bubuk, gula merah dan daun singkong aduk rata.
  11. Tambahkan santan, dan aduk perlahan agar tidak pecah.
  12. Masukkan tahu goreng dan 3 macam cabai aduk kembali.
  13. Masukkan garam, kaldu jamur, jangan lupa cicip dan koreksi rasa.
  14. Biarkan mendidih dan tunggu sebentar sampai semua bumbu meresap.
  15. Resep oblok-oblok daun singkong siap disantap.

Topik Terkait

oblok oblok