Resep Odeng Ala Korea

Resep Odeng Ala Korea

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Para pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan odeng.

Ya, biasanya, hidangan ini akan disajikan dengan kuah kaldu ikan teri. Aroma dan rasanya akan membuat siapa pun tergoda.

Moms juga bisa mencoba resep Odeng dari Sweet Trip berikut ini!

Bahan Odeng Ala Korea

  • 500 gr eomuk/odeng
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris sebagai taburan

Bahan Kuah Kaldu:

  • 3 liter air
  • 300 gr lobak, potong dadu 2 cm
  • 100 gr bawang bombai, potong dadu 2 cm
  • 20 gr kombu
  • 50 gr myeolchi/teri jengki tawar, sangrai
  • 3 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam

Bahan Saus:

  • 50 ml kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gochugaru
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, iris halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen, sangrai

Cara membuat Odeng Ala Korea

  1. Siapkan panci di atas kompor kemudian masukkan air, lobak, bawang bombay, dan kombu.
  2. Nyalakan api, lalu rebus sekitar 20 menit. Tutup dengan penutup panci. Jika sudah 20 menit, buka penutupnya.
  3. Masukkan teri lalu rebus hingga mendidih sekitar 20 menit tanpa ditutup. Kemudian angkat lalu saring dalam wadah.
  4. Masukkan kecap asin dan garam ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan odeng ke dalam kuah, lalu rendam selama kurang lebih 5 menit sampai melunak.
  6. Setelah itu, angkat dan lipat jadi 2 bagian memanjang, lalu tusuk pada tusuk sate dengan susunan rapi.
  7. Masukkan sate tersebut ke dalam kuah kaldu, lalu panaskan kembali sekitar 5 menit.
  8. Sajikan dengan kuah, saus, dan taburan daun bawang di atasnya.

Topik Terkait

Odeng