placeholder

Resep Odeng Kuah Korea

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Odeng adalah salah satu makanan Korea Selatan yang juga populer di Indonesia. Enak disantap saat cuaca dingin, karena rasanya yang gurih dan menghangatkan.

Gunakan ikan dalam keadaan dingin atau setengah beku agar tekstur lebih kenyal.

Dengan bahan yang cukup sederhana dan mudah dibuat, ikuti resep dari pemilik Instagram @tyasprabowo ini, yuk!

Bahan Odeng Kuah Korea

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih halus
  • ¼ buah bawang bombay, haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 tangkai daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • Merica bubuk sejumput
  • 1 tangkai daun bawang
  • 500 ml air

Cara membuat Odeng Kuah Korea

  1. Untuk membuat odeng, haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper.
  2. Setelah itu, tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay. Haluskan lagi sampai semuanya tercampur rata.
  3. Kemudian, masukkan tepung tapioka, daun bawang, dan air. Haluskan kembali sampai tercampur rata.
  4. Panaskan teflon besar yang sudah dioles minyak goreng menggunakan api kecil. Ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi, pipihkan menggunakan sendok agar tidak terlalu tebal.
  5. Balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Potong satu lembar adonan menjadi dua. Jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian, lipat sambil ditusuk menggunakan tusukan sate.
  7. Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan air, kemudian masukkan bumbu-bumbu dan masak sampai mendidih.
  8. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, lalu aduk hingga rata.
  9. Sajikan odeng dengan kuahnya.

Topik Terkait

Odeng