placeholder

Resep Onde-onde Lembut

Informasi Resep

80 menit
11 porsi

Onde-onde memang sudah seharusnya memiliki rasa yang lembut dan garing disaat bersamaa. Memangnya bisa?

Tentu bisa dong, simak resep onde-onde lembut di bawah ini, yuk, Moms.

Bahan Onde-onde Lembut

Bahan Kulit:

  • 125 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung beras
  • 25 gr gula halus
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking powder (optional)
  • 1/4 sdt garam
  • 110 ml air agak panas atau hangat (sesuaikan)
  • secukupnya wijen

Bahan Isian:

  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 100 ml santan
  • 50 gr gila pasir (sesuaikan)
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya (untuk merebus kacang)

Cara membuat Onde-onde Lembut

  1. Adonan kulit: campurkan margarin, gula, vanili,bp dan air sedikit, lalu aduk rata.
  2. Masukkan semua tepung dan beri air lalu uleni sampai rata dan bisa dibentuk, airnya disesuaikan ya
  3. Untuk isiannya: rebus kacang hijau dengan air secukupnya masak hingga empuk.
  4. Lalu blender kacang hijau, santan, gula, vanili, garam sampai halus setelah itu masak wajan seperti memasak selai sampai kering dan bisa di bentuk.
  5. Ambil 20 gr adonan kulit dan 10 gr isian nya lalu basahi tangan sedikit lalu bentuk adonan.
  6. Setelah bulat masukan ke wijen.
  7. Setelah masukan ke wijen. Lalu bulat kan kembali agar wijennya menempel sempurna.
  8. Lalu siap di goreng dengan api kecil dan diaduk pelan-pelan.
  9. Pada saat menggoreng, minyak harus banyak sampai ondenya terendam, dan masukkan saat minyak masih hangat.
  10. Aduk terus pelan-pelan sampai onde terapung dan mengembang.
  11. Jika sudah mengembang, api di besarkan lalu masak hingga kuning keemasan.
  12. Jangan lama-lama menggoreng.
  13. Jika sudah terapung dan warna sudah kuning keemasan langsung angkat agar tidak meletus

Topik Terkait

onde onde